Just another WordPress.com site

Latest

SYAWALAN KELUARGA “prajurit” GADJAH MADA JATIM

Syawalan “PRAJURIT” Gadjah Mada Jawa Timur

Setelah agak lama ga ada pertemuan, sekaligus dalam suasana sisa Lebaran, maka berkumpulah kami , ksetelah kontak sana sini dan Tanya pak Lurah Budi Santosa maka diputuskan dilaksanakan tg 22 September 2010,  karena meskipun sejak tanggal 14 sudah mulai kerja sebagian yang lain masih cuti ataupun libur , kebetulan juga Sekum Pengda Jatim bpk  Iksyat Syukur menghubungi saya untuk bisa mengumpulkan teman-teman, akhirnya acara tersebut digabungkan

Malam itu kita mengambil lokasi di Bakso Iga Sapi  Jl. A Yani Surabaya,  yang kebetulan pemiliknya juga masih keluarga (Kagama) Bapak Hendy Mustofa  ( berharap dapet diskon… tapi sampai saat pembayaran ga ada perubahan harga, mungkin Pak hendynya lupa kasih pesan ke kasir … hehehehe)

Hadir sekitar 20 orang malam itu dengan hadirnya beberapa wajah baru di komunitas informal ini, hadir mas Radian (Geodesi 92), Danar  (T.Mesin 96), Tatang (Hukum 93) dan ada bintang tamu dari Bontang Mas Deden &  Novi istrinya (keduanya alumni UGM , lupa jurusan dan angkatannya  kalo g salah Kehutanan dan Psikologi ), tapi Mas Budi (pak lurah) rupanya segera ada acara mau berangkat ke jogja (mencari sesuap nasi , segenggam emas dan sepiring berlian ) beliau pamit duluan.

Pak Iksyat ditengah acara yang biasanya diisi dengan ngobrol sana sini sharing apapun baik soal ekonomi, usaha, bisnis dan juga jodoh, beliau menyampaikan satu agenda ytang akan dilaksanakan Kagama Pengda Jatim yang sekiranya bisa dilaksanakan oleh rekan2 Prajurit.

Ada dua agenda utama :               1 Try Out seleksi masuk UGM ,

2 Workshop peningkatan mutu PT di daerah Kab /Kota di Jatim

Secara aklamasi mas Toddy ( TM. 2000) sebagai coordinator pelaksanaan agenda  tersebut yang diharapkan sebagai satu sarana mengenalkan “UGM” sebagai salah satu PT berkualitas di Indonesia ini yang namanya semakin pudar,  di Jawa Timur, bahkan sebagian kurang mengenal  apa dan bagaimana UGM ini.  Teman2 yang lain pun menyatakan kesiapan dengan kemampuan masing2 untuk mempersiapkan acara tersebut. Antara lain yang siap dengan Konsep dan bagian Keuangan mas Ardi (AKt 93), Acara dan EO dihandled mas Wendra (Hukum 2003), Publikasi (Tatang Hukum 93) masih ada pos2 lain yang belum terisi dan aka nada pertemuan lagi beberapa hari ke depan, Try out rencana dilaksnakan bulan Nopember- Desember 2010, dengan satu akses khusus dari  panitia penerimaan UGM sehingga membedakan  try out ini dengan Try out lembaga lain.  Target peserta adalah siswa SMA di Surabaya dan Jatim .

Agenda yang lainnya dibicarakan kemudian ….

Teman2 lain yang ingin dan siap membantu bergabung dalam event ini bisa menghubungi  kami , mohon dukungannya

Akhirnya Mohon Maaf Lahir dan Batin …. Semoga menjadikan kita  menjadi manusia yang selalu lebih baik dari waktu ke waktu

Salam prajurit

Advertisements

Reportase reuni Kagama Jatim Juni 2010

berpose setelah acara

Reuni Pengda Kagama jatim sudah beberapa waktu berlalu, karena kesibukan dan keterbatasan waktu baru bisa aku ceritakan saat ini. Setelah melewati beberapa kali rapat panitia akhirnya terselenggara satu acara reuni Kagama Jawa Timur. Yang pada tahun ini pengcab Mojokerto menyediakan diri sebagai Tuan rumah sekaligus panitia. Sesuai rencana acara puncak diselenggarakan tanggal 12 – 13 Juni 2010 setelah sebelumnya ada beberapa acara yang terangkai antara lain adalah Akupunktur dan pengobatan gratis pada tanggal 18 mei 2010 dan Bakti Sosial pada bekas penderita penyakit kusta pada tanggal 22 Juni 2010. Dan menutup serangkaian acara tersebut pada tanggal 12 Juni 2010 adalah pertandingan-pertandingan olah raga dan diakhiri resepsi reuni pada tanggal 13 Juni 2010 jam 10.00 dimuali.

Saya dan beberapa rekan muda “Prajurt Gadjah Mada Jatim” hadir pada acara terakhir yaitu pada tanggal 12 – 13 Juni 2010 di Vanda garden hotel dikawasan wisata Trawas Mojokerto. Perjalanan sekitar 1 jam setengah dari Surabaya kami tembuh dengan bantuan papan petunjuk arah, mengingatkan kami pada waktu masih dibangku smp mengikuti kegiatan pramuka, “mencari jejak”. Petunjuk diletakkan di sepanjang jalan ditempatkan di beberapa pohon dan tiang, sangat membantu kami hingga lancer sampai tujuan disambut spanduk selamat datang peserta reuni. Berkenan hadir saat itu ketua PP Kagama Sultan HB X yang pada malam itu didampingi Sekum PP Kagama  ( maaf daripada salah sebut nama lebih baik saya sebut jabatannya saja ).

Malam itru acara dimulai dengan makan malam bersama dengan menu legendaries “ Gudeg Yu Djum” yang sengaja dihadirkan jauh-jauh dari sumber aslinya dari Jogja , serta dua kuali besar thengkleng asli solo membuat bapak-bapak dan ibu lupa sebentar akan keluhan asam urat, kolesterol dan darah tingginya menikmati kesempatan langka menu-menu yang disajikan. Acara dilanjutkan dengan diskusi bisnis bersama prof. Tony. Yang malam itu sepertinya bukan pembicaraan pengembangan jaringan bisnis tapi lebih mengenalkan situs alumni kagama kepada para peserta senior yang mungkin kurang familiar dengan jaringan seperti facebook. Karena malam tlah larut askhirnya kami istirahat setelah sebelumnya beberapa bapak dan ibu-ibu sempat berkaraoke beberapa lagu.

Pagi Hari udara segar membangunkan kami , beberapa bapak-bapak rupanya main golf dan tennis , sementara yang lain menyiapkanm resepsi siang harinya yang akan dimulali sekitar jam 10.00 pagi. Seperti biasa acara mirip lomba pidato dan sesekali disajikan satu tampilan lagu country menyanyikan beberapa lagu lama. Selain sambutan ketua panitia ( sebenarnya masih perlu nggak sih laporan panitia seperti ini? Apa ga lebih baik disampaikan tertulis sehingga nggak menghabiskan waktu) , ketua pengda kagama jatim dan penutup sambutan ketua PP Kagama. Hiburan siang itu dilengkapi tampilan Butet kertaradjasa dengan monolognya, yang ternyata mendapat saingan lucu dari MC yang mengawal acara reuni siang itu.

foto bareng butet

Setelah makan siang dan berfoto bersama seleasilah rangkaian acara siang itu, dilihat dari peserta kurang dari 100 orang termasuk panitia yang hadir rasanya jumlahnya terlalu sedikit,  dengan persiapan yang cukup lama , dan rapat yang lebih dari 10 kali,  tetapi dari maksud dan tujuan serta kelancaran acara semua berjalan dengan baik. Bahkan dari segi pendanaan mengalami surplus, lepas dari kekhawatiran sebelumnya bahwa kegiatan akan kekurangan dana. Tetapi berkat partisipasi bebrapa anggota kagama akhirnya semua terlengkapi dengan baik. Selamat kepada Pengcab KagamaMojokerto atas kerja kerasnya.

Mungkin kurangnya publikasi dan letak lokasi yang cukup jauh terutama yang tidak memiliki klendaraan pribadi, hal ini menjadi kendala hingga menyurutkan keinginan teman-teman alumni untuk hadir di acara reuni tersebut.

Semoga sekedar cerita kesan pada reuni kagama kali ini bisa menjadi cermin untuk pelaksanaan selanjutnya tentang apa yang kurang dan perlu dilengkapi serta pertimbangan lain yang membuat lebih baik dan sempurna pada perencanaan acara-acara semacam.

Terima kasih

Salam kagama

Sehari Bersama Anies Baswedan dan Hikmat Hardono di Surabaya

Sehari yang lalu temanku yang manis bernama Hikmat Hardono mengabarkan mau ke Surabaya bersama Anies Baswedan dalam rangka Roadshow rekrut “pengajar muda” program Indonesia Mengajar yang beberapa waktu lalu persyaratanya sempat dilaunch melalui milis ini juga. Selain dari mas Hikmat tersayang ternyata saya juga mendapat sms dari Sekum pengda Kagama jatim , mengabarkan berita yang sama, akhirnya aku ber BBM sama mas hikmat dan bertemulah kami di Aula KRT. Fadjar Notonagoro, Unair Surabaya jam 9 pagi, aku mengikuti serangkaian acara hari itu. Mengikuti sederetan acara hari itu bersama Anies dari Unair dihadapan dekan Ekonomi Unair, dosen2 dan mahasiswa dari berbagai universitas di Surabaya

Antusiasme audiens mengingatkanku jaman waktu sering jadi panitia seminar dan sejenisnya semasa aktif dikegiatan-kegiatan BEM , begitu banyak pertanyaan yang disampaikan baik yang langsung berhubungan dengan Indoneisa mengajar juga dengan beberapa kondisi actual saat ini. Secara garis besar saya tertarik dengan Program Indonesia mengajar, kalau tidak salah menyimpulkan , Program ini adalah ditujukan kepada fresh graduate yang memiliki jiwa pengabdian dengan kualifikasi yang baik antara lain dari perguruan tinggi terbaik dan IP minimal 3 serta memiliki kemampuan leadership untuk ditempatkan menjadi guru SD selama 1tahun dengan penghasilan dan fasilitas yang sangat layak, Anies mengatakan bahwa penghasilan akan setara dengan fresh graduate yang bekerja di Astra atau Unilever. Selain fasilitas tersebut juga diberikan proteksi (asuransi) dan juga fasilitas pendukung lain yaitu laptop dan jaringan internet menggunakan jaringan satelit. Keuntungan yang didapatkan oleh “penggajar muda “ adalah kesempatan ini merupakan “real leadership training”, yang menuntut si pengajar untuk bisa melakukan perubahan dimana dia ditempatkan. Ini saatnya menempa jiwa kepempimpinan yang nyata tidak hanya sebuah ‘workshop” atau pelatihan tetapi dihadapkan pada suatu kondisi yang nyata. Diharapkan pada saatnya , setelah masa kontrak 1 tahun , pengajar muda bisa memilih lapangan kerja sesuai dengan minat dan kemapuannya. Bekal sebagai “pengajar muda” adalah suatu nilai lebih karena dalam rekrutnya mereka adalah terbaik , dan bahkan beberapa perusahaan swasta pun menawarkan untuk menjadikan pegawai terlebih dahulu sebelum mereka terjun sebagai “pengajar muda”. Karena kualifikasi yang dimiliki adalah ideal menurut pencari tenaga muda berbakat, memiliki jiwa kepemimpinan dan punya jiwa pengabdian, bisa survive di medan sulit sekalipun. Ini merupakan tantangan bagi sarjana-sarjana yang baru saja menyelesaikan studinya yang memiliki idealism tinggi. Harapan di masa depan , para pengajar muda ini bisa menempati posisi-posisi yang baik sebagai pemilik dan pembuat kebijakan baik di perusahaan dan sector pemerintah, dengan berbekal pengalaman di “Indonedia mengajar” akan merubah cara pandang terhadap kondisi nyata negeri ini, adanya kesenjangan, ketimpangan sehingga dalam kebijakan dimasa mendatang bisa lebih bijak dan arif mengelola negeri dan bangsa ini.

Setelah menyelesaikan satu sessi ceramah dan diskusi dilanjutkan ke satu ruangan “Bromo Room” di Sahid hotel disana telah menanti mahasiswa yang tergabung dalam PSSDM , yang direkrut juga sebagai mahasiswa berprestasi dari berbagai universitas, untuk diberikan beasiswa. Kemudian dilanjutkan dengan kunjungan di SD Al Hikmah, salah satu sekolah dasar yang menjadi rujukan tidak hanya di Surabaya tapi juga kota-kota lain. Disini baik anis dan pihak sekolah saling bertukar pengalaman tentang pendidikan untuk guru sebelum diterjunkan dalam program mengajarnya untuk jadi pertimbangan dalam “coaching “ bagi “pengajar muda” yang rencana akan dilaksanakan di Bogor sekitar bulan September. Menyimak dari cerita mas Hikmat bahwa animo “fresh graduate” yang mendaftarkan untuk seleksi di program ini telah mencapai 200 orang , sedangkan pada tahap pertama ini dipilih 50 orang untuk di tempatkan di 5 kabupaten di luar jawa. Selengkapnya bisa dibaca di http://www.indonesiamengajar.org

sebelum berpisah kita sempat berfoto bersama

Kesan yang saya tangkap tentang anis, beliau memang pribadi yang santun yang ngga memandang kita dari strata apa, dimana saya yang baru ( dua kali ) ketemu dengan beliau , justru beliau yang berkenan kontak untuk memberikan nomor kontaknya. Jauh dari kesan sombong dan arogan. Semoga kelak sikap ini bisa tetap dipelihara. Terimakasih buat mas hikmat yang memberikan kesempatan ini kepada saya untuk lebih jauh mengenal Indonesia Mengajar . semoga semua program dapat berjalan dan mencapai apa yang dicita-citakan sebagai satu bentuk nyata “mencerdaskan bangsa”

Salam

Filosofi “PRAJURIT” Gadjah Mada

Tanpa mengurangi semangat untuk bersilaturahmi kepada sesama saudara kagama Prinsip dasar PRAJURIT itu :

1. PRA = prasaja, kurang lebih adalah sederhana namun bermakna dalam “cool”, peka lingkungan dan peradapan.

2. JU = Maju, mengembang pribadi yang mengedepan tindakan nyata “TAKE ACTION” dengan perhitungan yang cermat dan cerdas sebagai cermin pribadi alumni Universitas Gadjahmada.

3. RIT = Ngirit, selalu mengedepankan asas manfaat dan efektif dan efisiensi. menghindari pemborosan sumberdaya dan intelektual

jadi filosofi PRAJURIT = PRA-saja, ma-JU, tur (dan) ngi-RIT yang berarti bersahaja, berbuat atau bertindak secara efektif dan efisien demi kebersamaan dan kemajuan bersama.

mari …. kita jalin persaudaraan dan simpul2 lainnya simpul perkawanan, simpul, bisnis dan usaha, simpul sosial, dan simpul kepedulian pada sesma.

Salam,
IRWAN SUSILO (teknik angk’99)

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!